Erforderliche Dokumente für die Ermittlung der Ehefähigkeit bzw. Prüfung im ZPR:

  • Geburtsurkunde
  • Staatsbürgerschaftsnachweis (bei Fremden: Reisepass oder Personalausweis)
  • ggf. Nachweis des Wohnsitzes (Meldebestätigung)
  • Heiratsurkunden aller früheren Ehen
  • Urkunden aller früheren Partnerschaften und Nachweise über deren Auflösung
  • Nachweis der Auflösung aller früheren Ehen (i.d.R. Scheidungsbeschluss/-urteil mitRechtskraftbestätigung bzw. Sterbeurkunde des früheren Ehegatten)
  • Geburtsurkunden gemeinsamer vorehelicher Kinder ggf. Vaterschaftsanerkenntnis
  • Nachweis von akademischen Graden oder Standesbezeichnungen (Ing.-Urkunden, Diplom,Sponsion, Promotion usw.)


Für Personen, die noch nicht volljährig sind (vollendetes 18. Lebensjahr)

  • Einwilligung der gesetzlichen Vertreter u. Erziehungsberechtigten
  • Ehemündigkeitserklärung (vom Bezirksgericht), wenn die Person das 16. Lebensjahr vollendet hat und der künftige Ehegatte volljährig ist


Für Personen mit fremder Staatsangehörigkeit (zusätzlich):

  • Ehefähigkeitszeugnis: Das ist eine Bestätigung der zuständigen Heimatbehörde über das Nichtvorliegen von Ehehindernissen. Das Ehefähigkeitszeugnis hat nur begrenzte Gültigkeit (6 Monate).


Konventionsflüchtlinge:

  • Bescheinigung der Flüchtlingseigenschaft/Konventionspass
  • Ausländischeb Personenstandsurkunden werden akzeptiert, bedürfen aber je nach Staat einer diplomatischen Beglaubigung oder Apostille.
  • Fremdsprachige Urkunden sind von einem gerichtlich beeideten Dolmetscher in Österreich zu übersetzen.

Download
Hier können Sie die Liste erforderlicher Dokumente downloaden.
Erforderliche Dokumente.pdf
Adobe Acrobat Dokument 198.3 KB